复旦大学IPv6核心节点建设

发布时间: 2012-03-23     浏览次数:

    复旦大学非常重视IPv6的建设与应用。早在2003年就申请了IPv6地址,并于2004年5月、2004年12月和2005年1月通过纯IPv6链路分别成功接入了CJ-IPv6试验网、CNGI-CERNET2主干网和N-Shernet,且均为核心主节点之一。在IPv6的研究和部署中,我校则采用了与IPv4网络共存及平滑迁移的策略,并充分拓展基于IPv6的网络和应用领域,目前已建设了复旦大学IPv6应用门户,并已有36个纯v6或v4/v6双栈应用演示系统迁移到IPv6上。
    其中,CNGI-CERNET2是中国下一代互联网示范工程CNGI示范网络核心网的重要组成部分,CNGI-CERNET2主干网以2.5Gbps-10Gbps连接了我国20个城市的25个核心节点。我校是25个核心节点之一,于2004年底以2.5G带宽接入CERNET2主干网,并开始为上海市其他高校提供CERNET2的接入服务。目前已有复旦大学、上海财经大学、第二军医大学、上海大学共4所驻地网单位以1000M光纤通过我校接入CNGI-CERNET2网络。2006年9月,我校IPv6的建设成绩获得了“CNGI-CERNET2/6IX复旦大学核心节点建设子项目”验收专家组的一致好评,并予以了小组第一的高度评价。